Ingredienti per 12 pirottini
farina 00 setacciata 125 g
lievito in polvere 1 g
sale 1 g
cacao amaro setacciato 10 g
burro danese a temperatura ambiente 57 g
zucchero semolato 150 g
1 uovo grande
1/2 bustina vanillina
latte 120 ml
1/2 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino colorante alimentare rosso
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino aceto di vino
La prima cosa da fare è preparare il buttermilk*, che si ottiene aggiungendo al latte il succo di limone e lasciandolo riposare per 10/15 minuti.
Unite in una ciotola tutti gli ingredienti asciutti: farina (setacciata), lievito in polvere, cacao (setacciato), vanillina e sale mescolando un po' a mano.
In un'altra ciotola più capiente sbattete con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso. Aggiungete l'uovo e sbattete ancora.
Aggiungete al buttermilk il colorante rosso.
Nella ciotola più grande ora bisogna aggiungere gli ingredienti asciutti in tre volte alternando con il buttermilk; mescolate a bassa velocità per evitare gli schizzi.
In una tazzina unite al bicarbonato l'aceto e mescolate pochi secondi lasciando frizzare e poi subito versatelo nel composto spatolando molto velocemente per qualche secondo.
Versate nei pirottini (vedi metodo spiegato nel post precedente) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 18/23 minuti.
*Il buttermilk viene anche chiamato latticello e conferisce al cupcake una consistenza umida molto gradevole al palato!
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